Уход за лицом в домашних условиях: полезные рецепты

Чтобы кожа была красивой и свежей, соблюдайте правильный уход за лицом. В домашних условиях можно приготовить массу полезных и эффективных средств, которые помогут увлажнить и очистить эпидермис, выровнять его тон и омолодить. 

Уход за лицом:     жирная кожа

Жирная кожа лица весьма распространена. Основной показатель — чрезмерный блеск. Он заметен на лбу, носу, подбородке и щеках. Часто такая кожа толстая, поры расширены по всему лицу. Нередко они закупорены, из-за чего появляются черные точки. Уход за жирной кожей, как и за другими типами эпидермиса, включает в себя три обязательных шага, о которых расскажем позже. Детальнее рассмотрим маски для лица, которые наиболее актуальны для барышень с жирной кожей:

Очищающая маска

Это косметическое средство помогает справиться с черными точками — частыми спутниками жирной кожи. Чтобы приготовить маску, соблюдайте следующий алгоритм действий:

Взбейте белок до появления пены.

Добавьте к нему три столовые ложки меда.

Влейте ⅓ стакана кефира комнатной температуры, смешайте ингредиенты. Ватный диск смочите в кефире и протрите лицо.

Нанесите приготовленную маску и подождите полчаса.

Смойте проточной водой.

Увлажняющая маска

Бытует мнение, что жирная кожа не нуждается в увлажнении, поскольку и так производит достаточное количество подкожного сала. Оно создает пленочку на лице, которая препятствует потере влаги. Однако это мнение не соответствует действительности. Жирная кожа, как и любая другая, требует регулярного увлажнения.

Как увлажнить кожу лица жирного типа?

Ежедневно используйте увлажняющие кремы, а к помощи маски прибегайте раз в неделю. Откажитесь от добавления масел в домашние средства, поскольку они могут привести к появлению прыщей на жирной коже.

Чтобы приготовить маску, действуйте таким образом:

Возьмите половину банана и с помощью вилки разомните его, чтобы получить однородную кашицу.

Добавьте к фрукту одну столовую ложку жидкого меда и одну чайную ложку свежевыжатого сока апельсина, смешайте компоненты.

Нанесите состав на лицо и подождите 20 минут, после чего смойте и используйте увлажняющий крем. 

Матирующая маска

Что делать с жирной кожей? Несколько раз в месяц косметологи рекомендуют использовать матирующие маски. Они помогают нормализовать деятельность сальных желез, подсушить прыщи, выровнять цвет лица и сузить поры. Рассмотрим рецепт самого действенного матирующего средства:

Разведите 40 г черной глины в 40 мл теплой воды.

Добавьте 20 мл настойки календулы.

Нанесите маску на лицо, подождите полчаса.

Чтобы глина полностью не засохла и лицо не стягивало, изредка для его увлажнения используйте воду.

По прошествии времени удалите маску проточной водой. 

Уход за лицом:         сухая кожа

Сухость эпидермиса спровоцирована недостатком секрета сальных желез, который называется себум. Именно он защищает кожу и не допускает потери влаги. На эпидермисе такого типа практически не бывает высыпаний, поры почти незаметны. В течение всего дня дамы с сухой кожей испытывают чувство стянутости.

Как правильно ухаживать за лицом сухого типа? Разберем самые эффективные средства:

Очищающая маска

Уход за сухой кожей лица начинается с очищения. Для этого рекомендуется использовать щадящие составы, которые не повредят гидролипидный барьер кожи. Процесс приготовления очищающей маски таков:

Возьмите одну столовую ложку овсяных хлопьев, добавьте к ним по полторы столовые ложки воды и молока.

Сварите кашу и дайте ей остыть.

Нанесите толстый слой маски на лицо и подождите 20 минут.

Смойте под проточной водой комнатной температуры.

Увлажняющая маска

Сухая кожа больше других нуждается в увлажнении. Средства с увлажняющим эффектом помогут сохранить влагу в эпидермисе, поддержать его упругость. Чтобы приготовить действенное средство, соблюдайте такой алгоритм действий:

Возьмите один лист алоэ, обмойте его и оставьте в холодильнике на десять дней.

По прошествии времени измельчите блендером, отожмите сок.

Добавьте две столовые ложки меда и смешайте. Нанесите приготовленную маску на лицо и подождите 20 минут.

Удалите средство и нанесите увлажняющий крем.

Омолаживающая маска

Сухая кожа больше, чем жирная, подвержена появлению ранних мелких морщинок. Именно поэтому для дам с таким типом лица актуально использование омолаживающих масок раз в неделю. Начинать их использование можно с 25 лет. Уход за лицом после 30 лет должен быть более интенсивным, поэтому одни лишь омолаживающие маски не принесут восхитительного эффекта. Косметологи рекомендуют использовать их в комплексе с другими косметическими средствами, направленными на омоложение кожи. Рассмотрим самую эффективную маску:

Возьмите желток, отправьте к нему одну столовую ложку глицерина, смешайте.

Нанесите на лицо и подождите 20 минут.

Смойте под проточной водой комнатной температуры.

Используйте каждый день после пробуждения, перед нанесением макияжа. 

Уход за лицом: комбинированная кожа

Комбинированная кожа — это самый распространенный тип эпидермиса. В этом случае уход за кожей лица немного сложнее, чем в предыдущих. Обусловлено это тем, что разные участки лица ведут себя по-разному. Лоб и нос отличаются повышенной выработкой подкожного сала, а кожа на щеках испытывает излишнюю сухость. Часто поры в Т-зоне расширены, нередко дамы страдают от высыпаний и черных точек. Рассмотрим самые лучшие уходовые средства для комбинированной кожи:

Очищающая маска

Для комбинированной и склонной с жирности кожи идеальный вариант — средства на основе глины. Однако этот ингредиент сильно подсушивает кожу, поэтому в дуэте с ним выступает молоко. Впрочем, если у вас чрезмерно сухая кожа периферии лица и щек, наносите маску только на Т-зону. Приготовить средство легко:

Добавьте к одной столовой ложке белой или зеленой сухой глины такое же количество молока 3,5%.

Перемешайте, чтобы не было комочков.

Нанесите на лицо тонким слоем.

Подождите 15 минут. Удалите состав проточной водой. 

Увлажняющая маска

Комбинированной коже подойдут средства на основе масел. Однако их наносят только на участки, где кожа максимально сухая. На всем лице можно использовать менее «тяжелые» средства. Идеальный вариант — маски из кисломолочных продуктов. Они увлажнят эпидермис, смягчат его и активизируют выработку коллагена. Средство готовится таким образом:

Возьмите домашний творог и жирное молоко.

Смешайте ингредиенты до однородной консистенции, которая напоминает густую сметану.

Нанесите на лицо. Тонким слоем покройте Т-зону, а толстым — сухие участки.

Подождите 15 минут и смойте.

Используйте питательный или увлажняющий крем.

Скраб

Самое популярное средство для удаления омертвевших клеток эпидермиса — скраб на основе кофе. Он подойдет не только комбинированной, но и сухой, и жирной коже. Чтобы приготовить средство, действуйте таким образом:

Смешайте по одной столовой ложке натурального молотого кофе и жирной сметаны.

Нанесите состав на лицо, подождите 20 минут.

Удалите средство водой и нанесите увлажняющий крем. 

Правила ухода за лицом

Правильный уход состоит из трех основных шагов, которых важно регулярно придерживаться. Как ухаживать за лицом в домашних условиях? Этот вопрос тревожит практически каждую представительницу прекрасно пола.

В первую очередь определитесь с типом кожи. Если косметические средства подобраны неправильно, желаемого эффекта достичь не удастся. Кроме того, неверный подбор продукта может привести к проблемам с кожей, например излишней сухости или жирности. Не менее важный фактор — регулярность. Запомните, что за кожей нужно ухаживать ежедневно. Усталость, нехватка времени или лень не должны стать преградами на пути к идеальной коже. Обязательно смывайте макияж перед отходом ко сну. В противной ситуации кожа не сможет полноценно «дышать» и утром может отомстить высыпаниями. 

После демакияжа наступает очередь очищения. Косметика, пыль, подкожное сало — все это приводит к закупорке пор и появлению прыщей. Для очищения кожи используются специальные маски.

Кроме того, несколько раз в неделю косметологи рекомендуют использовать скрабы, которые также очищают и удаляют ороговевший слой эпидермиса. Но помните, что к помощи скрабов или пилингов допустимо прибегать только при отсутствии купероза.

Третий шаг в уходе — тонизирование эпидермиса. Тоники помогают убрать с кожи остатки очищающих продуктов, придают ей свежий вид, восстанавливают кислотный баланс и сужают поры. Самый популярный тоник для всех типов кожи — средство на основе имбиря. Приготовить его легко :

Возьмите 30 грамм очищенного корня имбиря и добавьте к нему 75 миллилитров горячей воды.

Оставьте настаиваться на два часа.

Процедите и добавьте семь капель эфирного масла грейпфрута.

С помощью ватного диска протирайте лицо ежедневно.

Заключающий этап ухода — увлажнение кожи. Для этих целей используются маски, кремы, гели или лосьоны. 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x