Ухоженные волосы являются обязательным атрибутом красоты женщины. Густая блестящая шевелюра свидетельствует о здоровье всего организма. Для поддержания и лечения небольших проблем с прической необходим систематический уход за волосами в домашних условиях. Для укрепления, ускорения роста и оздоровления шевелюры используются разнообразные натуральные рецепты масок, ополаскивателей, витамины, а также правильный ежедневный уход.

Как приготовить натуральный шампунь

Все больше современных женщин отдают предпочтение натуральным шампуням, эффективность и безопасность которых подтверждена многолетним опытом использования. Рассмотрим рецепты отличных домашних шампуней для различных типов волос:

  1. Крапивный для ослабленных волосков. Залить 100 г листьев крапивы 1 литром воды, добавить 400 мл яблочного уксуса. Поставить на огонь и кипятить в течение 25 минут, процедить. В таз с водой добавить 400-600 мл крапивного отвара и вымыть голову.
  2. Горчичный для жирных волосков. Развести в 2 л теплой мягкой воды 1 ст.л. горчицы. Раствор нанести на голову и слегка помассировать у корней, смыть. Горчица отлично устраняет сальный блеск.
  3. Желатиновый для тусклых волосков. Смешать 1 ст.л. обычного шампуня, 1 ст.л. порошкообразного желатина и 1 желток. Все ингредиенты медленно взбить и нанести на влажную шевелюру, подержать 7-10 минут, смыть.
  4. Ржаной для быстрого роста. Кусочек ржаного хлеба размочить до состояния жидкой кашицы и натереть смесью локоны, выдержать на голове 5-7 минут, затем тщательно промыть большим количеством воды.
  5. Желточно-масляный для сухих волосков. Смешать 1 куриный желток с 1 ч.л. оливкового или касторового масла. Получившуюся смесь нанести на корни волос, слегка помассировать, а потом распределить по всей дине и смыть

Как приготовить натуральный ополаскиватель для волос

Уход за волосами в домашних условиях немыслим без ополаскивания и тонизирования шевелюры. В качестве ополаскивателя и кондиционера после мытья головы можно использовать натуральные рецепты различных экстрактов и настоев трав. Растительные отвары смягчают волосы, стимулируют их рост, увеличивают кератиновый слой, а также лечат от выпадения и перхоти.

  • Залить 4 ст.л. корня аира 500 мл кипяченой воды и настоять 45-60 минут. Применять в течение 6-8 недель, чтобы волосы перестали выпадать, перхоть исчезла, а корни укрепились.
  • Для светлых волос хорошим ополаскивателем станет подкисленная вода: добавить в 1 литр кипяченой воды сок половины лимона и ополаскивать этим раствором шевелюру на протяжении 1,5-2 месяцев.
  • Смешать по 2 ст.л трав (крапива, корень лопуха, хмель, хвоща полевой, мать-и-мачеха, корень аира) и залить 1 л кипятка, кипятить 2 минуты, настоять 20-25 минут, процедить.
  • Для блеска волос нужно залить 50 гр петрушки 500 мл воды и кипятить 10-15 минут, процедить и добавить 2 ст.л. уксуса.
  • Для темной шевелюры: залить 2 ст.л. черного чая 1 литром кипятка и кипятить 3-5 минут. Отфильтровать и применять для освежения оттенка и лоска.
  • Залить 3-4 ст. ложки коры дуба или хвои и варить в 1 л воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Остудить и процедить.
  • Для сухих волос необходимо 2 ст. ложки мяты перечной или цветков мальвы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, отфильтровать и применить по назначению.
  • Аромат волосам придаст такой ополаскиватель: в 500 мл теплой воды добавить 7-10 капель масла розмарина или чайного дерева.
  • Шевелюра станет густой и пышной, если промывать ее после мытья 0,5 литра светлого пива без пены.
  • Залить 100 гр листьев рябины или 50 гр плодов рябины, 100 гр крапивы и сок половины лимона 1,5 литра холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 20-25 минут. Процедить.
  • Развести в стакане молока 1 ч.л. соли, ополоснуть молочно-солевым раствором шевелюру, затем смыть чистой водой.

Для красоты и густоты волос можно применять различные ополаскиватели на основе любых трав из расчета 2 ст.л. травы на 1 литр воды.

Как приготовить натуральную маску для волос

Маски для волос, приготовленные в домашних условиях по народным рецептам содержат только натуральные компоненты и никаких синтетических соединений. Домашние маски приносят только пользу для густоты, красоты и здоровья шевелюры, а приготовить их самостоятельно, используя простые рецепты с травами и другими натуральными ингредиентами, не составит большого труда:

  1. Айвовая от излишней жирности. Из 1-2 плодов спелой айвы вырезать сердцевины фруктов с семенами. Вырезанные сердцевины залить 200 мл воды, поставить на медленный огонь и кипятить 2 минуты. Маску-отвар втереть в кожу головы на 40-60 минут, можно не смывать.
  2. Коньячная для укрепления и густоты. Снять пленку с 1-2 желтков, смешать с 2 ст.л. коньяка и 2 ст.л. оливкового масла. Нанести маску на кожу головы по проборам, на корни шевелюры, а оставшуюся смесь распределить по волосам и помассировать голову в течение 2-3 минут. Затем надеть утепляющий колпак на 45 минут, после чего смыть маску и ополоснуть локоны липовым или мятным отваром.
  3. Травяная от выпадения. Смешать по 1 ч.л. травы крапивы, шишек хмеля, листьев березы, цветков календулы и мать-и-мачехи. Залить 1 л кипятка, настоять, процедить и втереть в кожу головы и волосы при помощи ватного тампона. Можно не смывать.
  4. Из алоэ для лечения. Смешать 1 ч.л. сока алоэ (столетника), 1 яичный желток, 1 ч.л. лимонного сока 1 измельченный зубчик чеснока. Тщательно перемешать и стереть маску в корни прически, надеть утепляющий колпак. Через 30-40 минут смесь смыть и ополоснуть шевелюру отваром ромашки.
  5. Масляная для питания. Смешать 15 капель масла чайного дерева, 10 капель масла кедра, 10 капель розмаринового масла и 100 мл. сока алоэ. Взболтать все компоненты, поставить в темное место и настоять в течение 5-7 дней, ежедневно взбалтывая смесь. Встряхнув раствор, аккуратно втереть небольшое количество маски в кожу головы после каждого мытья.
  6. Медовая от чрезмерной сухости. Смешать 1 стл. натурального жидкого меда, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. молока и 3 ст.л. нежирного творога. Нанести на голову и выдержать в течение 30-40 минут, затем тщательно промыть пряди. Данная маска отлично питает кожу и восстанавливает сухие и поврежденные локоны.
  7. Глиняная для блеска. Заварить 10 гр цветков ромашки в стакане кипятка, настоять 5 минут, процедить. В ромашковый отвар добавить 100 гр сукновальной глины в виде порошка, 100 мл кокосового масла, 30 мл яблочного уксуса, 10 капель эфирного масла перечной мяты. Нанести полученную смесь на голову и слегка помассировать в течение 5 минут, смыть большим количеством воды. Затем нанести на волосы бальзам или кондиционер и смыть.

Домашние маски для волос стимулируют кровообращение в волосяных луковицах, что дает отличный укрепляющий и восстанавливающий эффект при их регулярном применении (1-2 раза в неделю).

Окрашивание волос натуральной хной

Любая покраска локонов в той или иной степени нарушает структуру волосяных стержней. Этого удастся избежать, если брать для процедуры натуральные средства. Многие женщины практикуют окрашивание волос хной, потому что она придает шевелюре желаемый оттенок и лечит пряди. Цвет не обязательно будет рыжим — можно выбрать коричневыезолотистые или красноватые тона. Сочетание хны с другими природными компонентами — еще один способ разнообразить палитру полезных красителей. Чтобы удачно выбрать колер, правильно покраситься в домашних условиях и закрепить результат надолго, нужно тщательно изучить особенности растительного состава и все нюансы его применения.

Что такое хна, как применяется

Родиной натурального сырья являются страны центрального Востока и севера Африки. Именно там растет двухметровый цветущий кустарник со специфическим запахом лавсония неколючая, из листьев которого получают хну — зеленоватый порошок.

Он придает локонам яркий оттенок и способствует их оздоровлению, потому что имеет богатый состав, куда входят:

  • хлорофилл — антиоксидант, положительно влияет на состояние кожного покрова;
  • полисахариды — увлажняют кожу и нормализуют работу сальных желез;
  • смолы — придают волосам блеск и шелковистость;
  • хеннотаниновая кислота — имеет антибактериальный эффект, снимает воспаление, убирает перхоть и укрепляет корни. Отвечает за яркость оттенка;
  • пектины — уменьшают жирность, обволакивают волосяные стержни, визуально делая шевелюру гуще, поглощают токсины;
  • эфиры, витамины — улучшают кровообращение, тонизируют кожу.Хну для волос получают из нижних листочков кустарника. Верхние тоже стирают в порошок, но его используют для создания временных тату на коже и окрашивания тканей.

    В отличие от химических красителей хна имеет полностью натуральный состав, не вредит прядям и даже укрепляет волосинки, активизирует их рост. Благодаря этому растительный компонент применяют для окраски не только локонов, но и ресниц, бровей, у мужчин — бороды. Многие салоны предлагают такую услугу, также можно выполнить процедуру самостоятельно.

    Важно! Окрашивание с помощью хны требует тщательной подготовки и более длительного времени выдержки, чем при использовании перманентной краски

Иранская

Позволяет получить насыщенный рыжий цвет. Прекрасно сочетается с другими природными компонентами для получения разнообразной гаммы: от карамельного до шоколадного. Для этого можно смешивать краситель с кофе, куркумой, цикорием, эфирными маслами и отварами трав.

Жительницы Ирана в обязательном порядке комбинируют хну с эфирами, чтобы восстановить пряди, увлажить их, укрепить, а также придать блеск.

Суданская

Зеленоватый порошок под таким названием для окрашивания волос в салоне или дома привозят из Саудовской Аравии. Его используют для получения медного оттенка, который отличается стойкостью и насыщенностью.

Часто суданскую хну комбинируют с басмой. Можно соединить их в одной емкости и получить теплый рыжеватый, каштановый колер. Другой вариант — последовательно окрасить волосы в два этапа (хна должна быть первой). В результате шевелюра приобретет холодный пепельный тон.

Индийская

Имеет богатую палитру, представленную пятью цветами. Натуральная краска бывает:

  • золотистая;
  • коричневая (каштановая);
  • бургунд;
  • махагон;
  • черная, которая больше похожа на оттенок горького шоколада.

Индийский вариант порошка из лавсонии широко используется в терапевтических целях: против выпадения волос, для борьбы с перхотью, чтобы восстановить волосы после воздействия химической краски или завивки. Такую хну тоже можно комбинировать с остальными разновидностями растительного красителя, иными природными компонентами (куркумой, чаем, кофе, вином, свекольным соком, другими).

Бесцветная

Применяется в случаях, когда цвет волос вас устраивает, а их состояние — нет.

Этот вариант натурального сырья получают из стеблей лавсонии, которые лишены красящих пигментов, зато обладают полным спектром полезных веществ.

Бесцветную хну используют для:

  • придания локонам эластичности, блеска, упругости;
  • устранения перхоти;
  • укрепления фолликулов;
  • стимуляции роста прядей;
  • решения проблем с излишней жирностью волос.

Внимание! Розовая, фиолетовая, черная и другая цветная или оттеночная хна — результат синтеза химических компонентов, а не натуральное сырье. Тщательно изучайте состав на упаковке, чтобы не купить препарат, лишь отдаленно напоминающий порошок из лавсонии.

Плюсы и минусы 

Польза природного красителя для волос неоценима и заключается в том, что шевелюра:

  • не портится как от химических составов. Для многих девушек проблема выбора — краска или хна — даже не стоит;
  • становится более здоровой, гладкой и блестящей;
  • приобретает яркий оттенок;
  • начинает быстрее отрастать.

Хна укрепляет корни волос и регулирует работу сальных желез. Она полезна тем, что способна избавить от проблем с перхотью и выпадением. Волосы меньше секутся и ломаются.

Другие существенные плюсы растительного сырья: имеет несколько красивых цветов, стоит недорого и не требует особых навыков в применении, годится для окрашивания волос дома, почти не вызывает аллергических реакций.

Какая хна самая лучшая для локонов? Та, что не содержит синтетических ингредиентов и максимально подходит вашему цветотипу.

В тоже время многие ученые-трихологи и парикмахеры предостерегают женщин от частого использования натурального компонента при окрашивании. Один из основных минусов хны — при регулярном изменении цвета с ее помощью пряди становятся сухими, а кончики — секущимися.

Важный момент! Тем, у кого волосы не относятся к жирному или нормальному типу, можно применять красящий препарат не чаще 1 раза в 2 месяца (бесцветный вариант — раз в 2 недели).

Другие недостатки растительного порошка:

  • не очень эффективно окрашивает седину и светлые волосы;
  • плохо сочетается с искусственными красителями.
  • выпрямляет локоны после химической завивки;
  • при злоупотреблении может делать пряди тусклыми, жесткими, провоцировать потерю волосяных стержней.

Противопоказания

Категоричных противопоказаний к применению средства нет, но есть круг ограничений, когда использование натурального сырья становится нежелательным:

  • недавняя био- или химическая завивка;
  • предварительная перманентная окраска;
  • сухая кожа головы и такие же волосы;
  • природный или искусственный блонд — с большой долей вероятности локоны приобретут зеленоватый или желтоватый оттенок;
  • беременность и кормление грудью — из-за гормональных перемен шевелюра может не изменить цвет.

Многих мам и их дочерей интересует вопрос, со скольки лет можно краситься хной. Производители не дают четких указаний по этому поводу, но если юная красавица 12–14 лет просит изменить природный цвет, то лучше воспользоваться натуральным составом, чем химическим.

На форумах некоторые женщины делятся положительным опытом окрашивания шевелюры даже 10-летних девочек. Использование природного сырья должно быть разумным и умеренным, особенно когда речь идет о ребенке. Важно и качество продукта.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x